CUESTIONARIO DE ENTEROBACTERIAS
¿Cuáles son los componentes del Agar Mc Conkey y Agar S-S que estimulan el crecimiento de las enterobacterias?
Agar de Mcconkey: Agar Selectivo para Bact.Gramnegativas y diferencial para distinguir
las bacterias que fermentan la lactosa y las que no.Incluye peptonas digeridas;sales biliares;
lactosa;rojo neutro y cristal violeta.Las sales biliares y el cristal violeta inhiben las
Bact.grampositivas.Las bacterias que fermentan la lactosa producen ácidos;que precipitan las
sales biliares y provocan un color rojo del indicador rojo neutro.
las bacterias que fermentan la lactosa y las que no.Incluye peptonas digeridas;sales biliares;
lactosa;rojo neutro y cristal violeta.Las sales biliares y el cristal violeta inhiben las
Bact.grampositivas.Las bacterias que fermentan la lactosa producen ácidos;que precipitan las
sales biliares y provocan un color rojo del indicador rojo neutro.
Resultado:
Rojo neutro: (+) fermentadoras
Transparente: (-) no fermentadoras.
Agar S-S :El agar Salmonella-Shigella es una modificación del agar citrato desoxicolato
descrito por Leifson.Se le considera un medio moderadamente selectivo según el nivel de
inhibición de los
microorganismos gram positivos y Enterobacteriaceae diferentes de Salmonella y Shigella, que
inhibe por contenido de sales biliares, verde brillante y citratos. En BD Salmonella Shigella Agar,
la diferenciación de los organismos entéricos se logra mediante la incorporación de lactosa en el
medio. Los organismos que fermentan lactosa producen ácido que, en presencia del indicador rojo
neutro, propicia la formación de colonias de color rojo. Los organismos no fermentadores de lactosa
forman colonias incoloras. Este último grupo incluye la mayoría de los patógenos intestinales,
incluidas Salmonella y Shigella.
El tiosulfato sódico y el citrato férrico permiten la detección de producción de ácido sulfhídrico,
como lo demuestran las colonias con centros de color negro. Este medio se utiliza para el
aislamiento primario de Salmonella a partir de muestras fecales humana.
¿Qué significa el hecho de que una bacteria sea lactosa (+) o lactosa (-)?
descrito por Leifson.Se le considera un medio moderadamente selectivo según el nivel de
inhibición de los
microorganismos gram positivos y Enterobacteriaceae diferentes de Salmonella y Shigella, que
inhibe por contenido de sales biliares, verde brillante y citratos. En BD Salmonella Shigella Agar,
la diferenciación de los organismos entéricos se logra mediante la incorporación de lactosa en el
medio. Los organismos que fermentan lactosa producen ácido que, en presencia del indicador rojo
neutro, propicia la formación de colonias de color rojo. Los organismos no fermentadores de lactosa
forman colonias incoloras. Este último grupo incluye la mayoría de los patógenos intestinales,
incluidas Salmonella y Shigella.
El tiosulfato sódico y el citrato férrico permiten la detección de producción de ácido sulfhídrico,
como lo demuestran las colonias con centros de color negro. Este medio se utiliza para el
aislamiento primario de Salmonella a partir de muestras fecales humana.
¿Qué significa el hecho de que una bacteria sea lactosa (+) o lactosa (-)?
AGAR XLD:medio selectivo diferencial aislamiento y diferenciación de patógenos Gram(-),
género Shigella.La degradación de los carbohidratos presentes en el medio genera la producción
de ácido haciendo virar el indicador de rojo a amarillo.La xilosa no es fermentada por Shigella.
género Shigella.La degradación de los carbohidratos presentes en el medio genera la producción
de ácido haciendo virar el indicador de rojo a amarillo.La xilosa no es fermentada por Shigella.
SIN MEDIO: determina la capacidad de la bacteria de motilidad, su producción de INDOL y de sulfuro
de hidrógeno en el mismo tubo, tiene una consistencia semisólida. Es útil para diferenciar miembros
de la familia Enterobacteriaceae.
Resultado:
Rojo: lactosa (+)
Transparente: lactosa (-)
De que sea lactosa (+),demuestra que se trata cepa de enterobacterias por su capacidad de
fermentar lactosa y que sea lactosa (-) ,es que las cepas no fermentan lactosa o lo hacen
lentamente.
fermentar lactosa y que sea lactosa (-) ,es que las cepas no fermentan lactosa o lo hacen
lentamente.
¿Qué otros medios de cultivo permiten el aislamiento de enterobacterias y qué otras pruebas bioquímicas se utilizan en su identificación además de las estudiadas?
AGAR SULFITO BISMUTO:medio selectivo utilizado para el aislamiento de Salmonella typhi y
otros bacilos entéricos. Actúa cuando el verde brillante y el bismuto-sulfito inhiben la flora bacteriana.
El sulfato ferroso (III) es el indicador de la producción de sulfuro de hidrógeno generada por colonias
de Salmonella H2S-positiva. Provocando un precipitado marrón o negro en el medio y la colonia con
brillo negro.
otros bacilos entéricos. Actúa cuando el verde brillante y el bismuto-sulfito inhiben la flora bacteriana.
El sulfato ferroso (III) es el indicador de la producción de sulfuro de hidrógeno generada por colonias
de Salmonella H2S-positiva. Provocando un precipitado marrón o negro en el medio y la colonia con
brillo negro.
AGAR CHROMOCULT:medio selectivo debido a que es un inhibidor de Gram (+) y diferencial, su
coloración es azul para E.coli.
coloración es azul para E.coli.
AGAR XLD:medio selectivo diferencial aislamiento y diferenciación de patógenos Gram(-), género
Shigella.La degradación de los carbohidratos presentes en el medio genera la producción de ácido
haciendo virar el indicador de rojo a amarillo.La xilosa no es fermentada por Shigella.
Shigella.La degradación de los carbohidratos presentes en el medio genera la producción de ácido
haciendo virar el indicador de rojo a amarillo.La xilosa no es fermentada por Shigella.
SIN MEDIO: determina la capacidad de la bacteria de motilidad, su producción de INDOL y de sulfuro
de hidrógeno en el mismo tubo, tiene una consistencia semisólida. Es útil para diferenciar miembros
de la familia Enterobacteriaceae.
Comentarios
Publicar un comentario